食べていくための自由業・自営業ガイド 岩波アクティブ新書

2008-09-30 図書館366.29 (819円) 2008-09-30/11-03 ★5

感想

自由業・自営業のガイド。資格取得ガイドだけでは資格取得できないのと同じように、決めた分野の研究をしないといけないだろう。

著者が、時代が変化していて、フリーター体験を肯定している考えなのに驚いた。また、そこから自営業になるためのヒントもたくさん書かれていた。

メモ
  • 21:食べていくためには
    • 選んだ分野での実力向上のための努力
    • 当面の間、食いつなぐべくスポンサー探しの工夫
    • 出会うすべての人々に自分の仕事を伝え応援を得る努力
  • 97:NPOの活動(NPO法第2条)
    • 保健・医療・福祉、社会教育、街づくり、文化・芸術、環境保全、災害救援、地域安全、人権擁護、国際協力、男女共同参画社会の形成、子どもの健全育成、情報化社会づくり、科学技術の振興、経済活動の活性化、職業能力の開発または雇用機会拡充、消費者保護
  • 以上に関する支援と助言
  • 113:在宅仕事:在宅勤務したいなら、まず技を磨くか国家資格を取ってから
  • 175:「我が子の適性について少しは分かっているのは父母のはずで、次々と変わるアルバイトの口の中から「経験を活かして××の専門家になるすすめ」を説くべし」
目次

はじめに ― 私はなぜ本書を世に出すか?

第1章 自由業で食べていくということ

  • 人はなぜ自由業を選ぶか
  • 自由業の適性を考える
  • 自由業の光と陰

第2章 リストラから自由業へ

第3章 仕事に悩み自立を考えて 仕事に意味・働き甲斐を求める人は自由業・自営業へ進む

第4章 正社員・公務員の道を蹴って自営業へ ― 安定より波乱人生を求める人へ

第5章 フリーターから専門職・起業へ ― フリーターが新時代をつくる

  • フリー体験から事業家へ向かおう
  • ライブハウス経営
  • スポーツの“プロショップ”
  • 新感覚の看板屋さん
  • 各種職人への道
  • 立ち呑みの店
  • ヤング衣料品店
  • ツアー・コンダクター
  • 古物商
  • ラーメン店・手打ちそば店
  • パン小売店&スイーツの店

おわりに ― 挑戦する前に自ら調査を!